• 1
  • 2
  • 3
  • 4

齊魯工業大學

當前位置:考研招生在線 > 考研復試  > 院校復試

杭州醫學院2023年碩士研究生復試公告/復試時間

時間:2023-07-13 09:21:25     作者:考研招生在線

為做好我校2023年碩士研究生招生復試、調劑及錄取工作,根據教育部《2023年全國碩士研究生招生工作管理規定》(教學〔2022〕3號)《關于做好2023年全國碩士研究生復試錄取工作的通知》(教學司〔2023〕3號)要求,結合我校實際,制定本辦法。

一、工作原則

我校碩士研究生錄取工作堅持“公平、公正、公開”和“按需招生、全面衡量、擇優錄取和寧缺毋濫”的原則。

2023年,我校將嚴格執行招生政策,強化復試考核,規范招錄程序,加強監督和服務,確保招生復試錄取工作科學規范,圓滿完成碩士研究生復試錄取工作任務。

二、組織領導

我校成立由主要負責人任組長的研究生招生工作領導小組,全面負責2023年碩士研究生招生復試錄取工作。

研究生院在校研究生招生工作領導小組領導下,負責組織開展復試各項工作,包括擬定復試辦法,制定復試小組工作基本規定,組織指導各學位點主建學院開展復試工作,協調落實復試工作所需的人員、場地、設備、經費等。

各學位點主建學院根據學科實際情況,選派政治素質好、責任心強、經驗豐富、學術水平高、公道正派的碩士研究生導師組成若干復試小組。復試小組成員隨機抽選產生,各復試小組由不少于5名導師組成,設組長1名。

校紀檢監察部門全程參與碩士研究生招生復試工作,對復試組織過程、招生計劃執行、信息公開情況等事項進行全程監督。

學校成立復試突發事件應急處置領導小組,加強突發事件應急處置,確保復試過程安全、順暢、穩定。

三、復試考生的確定

根據教育部《2023年全國碩士研究生招生工作管理規定》(教學〔2022〕3號)文件規定,我校2023年碩士研究生復試采用差額形式,差額比例原則上為1:1.5,個別生源充足的招生專業將視情況適當擴大差額比例,最高不超過1:2。

“退役大學生士兵專項計劃”考生成績要求在國家線的基礎上,總分降30分、單科降10分。

(一)一志愿考生

一志愿考生在達到《2023年全國碩士研究生招生考試考生進入復試的初試成績基本要求》和我校2023年碩士研究生復試基本分數線的基礎上,遵循初試總分從高到低排序的原則,確定一志愿考生復試名單。

(二)調劑考生

一志愿復試錄取后仍存在缺額的招生專業將接受考生調劑。調劑考生在達到《2023年全國碩士研究生招生考試考生進入復試的初試成績基本要求》和我校2023年碩士研究生復試基本分數線的基礎上,遵循初試總分從高到低排序的原則,根據相應專業剩余招生計劃和復試比例確定調劑復試名單。

(三)調劑的基本條件

1.符合我校調入專業的報考條件。

2.初試成績符合第一志愿報考專業A區全國初試成績基本要求及我校2023年碩士研究生復試基本分數線。

3.調入專業與第一志愿報考專業相同或相近,應在同一學科門類范圍內。

4.初試科目與調入專業初試科目相同或相近,其中初試全國統一命題科目應與調入專業全國統一命題科目相同。

5.報考“退役大學生士兵專項計劃”的考生,申請調劑到我校普通計劃錄取,其初試成績須達到調入地區相關專業所在學科門類(專業學位類別)的全國初試成績基本要求及我校2023年碩士研究生復試基本分數線。符合條件的,可按規定享受退役大學生士兵初試加分政策。

報考普通計劃的考生,符合“退役大學生士兵”專項計劃報考條件的,可申請調劑到該專項計劃錄取,其初試成績須符合我校確定的接受“退役大學生士兵”專項計劃考生調劑的初試成績要求。調入“退役大學生士兵”專項計劃招錄的考生,不再享受退役大學生士兵初試加分政策。

6.所有調劑考生必須通過教育部指定的“全國碩士生招生調劑服務系統”進行調劑報名,所有線下調劑錄取行為一律無效。

(四)調劑程序

1.我校在中國研究生招生信息網“全國碩士研究生招生調劑服務系統”正式公布調劑信息及有關要求。每次開放調劑系統持續時間不低于12個小時。

2.調劑考生登錄“全國碩士研究生招生調劑服務系統”網站,填報調劑志愿。

3.我校通過“全國碩士研究生招生調劑服務系統”網站篩選調劑考生,通過調劑服務系統發出復試邀請通知。如考生未按照復試邀請通知規定的時間要求及時接受,我校將取消其復試資格。在確定復試名單后,我校將通知相應考生參加復試并做好復試前資格審核工作。

4.復試結束后,我校將通過“全國碩士研究生招生調劑服務系統”向通過復試的調劑考生發送待錄取通知。

5.相應考生在待錄取通知規定的時間內通過“全國碩士研究生招生調劑服務系統”確認擬錄取信息。

在線報名申請表
上傳

上傳格式要求:jpg、png、zip、docx、、doc、xlsx、xls、pptx、pdf(100MB),最多上傳10個文件