• 1
  • 2
  • 3
  • 4

齊魯工業大學

當前位置:考研招生在線 > 考研復試  > 院校復試

軍事科學院2023年碩士研究生復試公告/復試時間

時間:2023-07-13 09:22:51     作者:考研招生在線

各位考生:

現將軍事科學院2023年教育部計劃碩士研究生復試工作有關事項通知如下(軍隊計劃碩士研究生復試工作方案請至軍事科學院強軍網查閱):

一、復試條件

(一)復試差額比例

在全國各學科門類(專業領域)初試成績基本要求的基礎上,依據我院各學科(專業學位類別,下同)招生計劃,按初試總分(含加分)從高到低確定復試人員范圍。復試考生差額比例為130%(不足130%的,以實際過線人數為準)。未達到初試成績基本要求的考生,不得參加復試。

(二)復試分數線

軍事科學院統一劃定考生進入復試的初試基本線(附件1)。我院所屬各招生單位根據各學科上線情況、計劃數和差額比例確定復試人員名單,考生能否進入復試以對外發布的復試人員名單為準,復試名單將發布在研招網上。

(三)加分情況

符合國家教育部《2023年全國碩士研究生招生工作管理規定》相關要求加分的考生,以3月28日前提交至各招生單位的材料為準。

二、復試安排

(一)復試方式

按照屬地化管理的原則,結合我院實際,2023年碩士研究生復試全部采用線下方式,線下復試分筆試和面試。

(二)資格審核

考生復試資格審核由各招生單位負責組織,須于復試前完成資格審核??忌毺崆皽蕚鋵徍瞬牧?,審核主要包括以下內容:

1.資格審核時,考生須攜帶二代身份證、準考證原件及復印件,招生單位現場進行查驗后留存復印件??忌€須提前準備好個人簡歷(須有本人近期照片,主要包含學習經歷、本科學習成績、發表論文情況、獲獎情況等,不得涉及國家和軍隊秘密),現場提交至各招生單位查驗后留存;

2.根據不同考生類別,還須審核以下材料:

(1)無軍籍地方應屆生須提供學生證原件、復印件,查驗原件后留存復印件;

(2)無軍籍地方院校往屆畢業考生須提供學歷學位證原件、復印件,查驗原件后留存復印件;

(3)涉及加分的相關證明材料。

凡未進行資格審核或資格審核不合格的考生,一律不得參加復試。研究生院將于擬錄取前抽驗復試資格審核材料,并在新生入學時進行復核,抽檢、復核不合格者,取消錄取資格,不予注冊學籍。

(三)復試內容

復試以線下方式組織,復試區分筆試和面試。復試前,考生應填寫《考生誠信復試承諾書》,保證誠信復試。招生單位將加強對考生身份審核,嚴防“替考”。復試著重考察考生思想品質、一貫表現、專業素養等方面,其中學術學位研究生考生重點考查學科理論素養和科研創新能力,專業學位研究生考生重點考查崗位任職實績和實踐應用能力。復試問題以通用性、開放性問題為主,不得提問、回答涉密涉軍敏感問題。復試內容須包括外國語聽力及口語能力測試和思想政治品德考核。每位考生面試時間原則上不少于20分鐘。

復試全程記錄并錄音錄像,以備復查。

(四)計分方法

復試總分按100分計,復試成績按照30%的權重計入總成績,即考生總成績=初試成績÷5×70%+復試成績×30%。復試成績低于60分者視為復試不合格,不予錄取。如同一學科內考生總成績出現同分且影響擬錄取結果的,應在24小時內對同分考生重新進行復試,復試小組專家應重新抽選,復試題庫應重新確定。

(五)體格檢查

碩士研究生復試體檢標準按《軍隊選拔軍官和文職人員體格檢查標準》執行。對進入復試的無軍籍地方考生,京內復試考生由研究生院統一組織體檢,請考生攜帶身份證和準考證,前往解放軍總醫院第五醫學中心體檢中心(北京市豐臺區西四環中路100號,原解放軍第302醫院體檢中心)進行體檢,體檢時間為4月6日至14日上午(僅工作日),請考生結合自身安排前往,體檢當天不吃早飯;京外復試考生由相關招生單位在當地三甲醫院或保障醫院組織體檢。體檢費用由考生自行承擔,未體檢、體檢不合格者不予錄取。研究生院將在開學后1個月內對新生進行身體復檢,復檢不合格者,取消錄取資格。

(六)政治考核

政治考核由各招生單位政工部門負責組織,通常采取“函調”方式進行,聯系考生本人檔案所在單位政治工作(或人事)部門,對考生的人事檔案和本人現實表現等情況開具證明材料并加蓋印章,證明材料應包括考生政治態度、思想表現、學習(工作)情況、道德品質、遵紀守法、誠實守信等。政治考核不合格者不予錄取。

(七)時間安排

4月13日前完成一志愿復試工作,具體時間由各招生單位自行安排,請考生直接聯系相關單位。

為確保復試公平公正性,我院認為有必要時,可對考生組織再次復試。

三、調劑工作

(一)調劑原則

達到初試基本線考生數量大于招生計劃數量的學科,只允許調出,不允許調入。達到初試基本線考生數量少于招生計劃的一級學科,在優先錄取第一志愿考生的前提下,可從本單位相近學科或其他單位相同相近學科的考生中調劑。

(二)調劑基本條件

1.須符合招生簡章中規定的調入學科的報考條件。

2.初試成績達到第一志愿報考學科的國家A類地區考生初試基本線。

3.調入專業與第一志愿報考專業相同或相近,且在同一學科門類范圍內(可授不同學科門類學位的專業,可跨門類在對應專業所屬一級學科范圍內進行調劑)。

4.初試科目與調入專業初試科目相同或相近,其中初試全國統一命題科目應與調入專業全國統一命題科目相同(考生初試統考科目涵蓋調入專業所有統考科目的,視為相同)。

5.第一志愿報考照顧專業(指工學照顧專業,下同)的考生若調劑出本類照顧專業,其初試成績必須達到調入地區該照顧專業所在學科門類(類別)的《全國初試成績基本要求》。第一志愿報考非照顧專業的考生若調入照顧專業,其初試成績必須符合調入地區對應的非照顧專業學科門類(類別)的《全國初試成績基本要求》。工學照顧專業之間調劑按照顧專業內部調劑政策執行。

6.調劑調入相關學科專業的考生須滿足我院發布的2023年碩士研究生招生簡章要求的招生條件。

(三)調劑方法

我院調劑工作預計在4月15日前后開始,屆時將通過“中國研究生招生信息網”(https://yz.chsi.com.cn/)、“軍科研究生院”微信公眾號等平臺發布調劑信息。

四、監督方式

復試錄取期間,軍事科學院設置招生監督電話(聯系方式見官網),北京教育考試院研究生招生辦公室2023年研究生招生專用監督電話(聯系方式見官網)。

原標題:2023年軍事科學院教育部計劃碩士研究生復試錄取辦法

文章來源:https://yz.chsi.com.cn/zsgs/fslq/detail.action?zsgsId=3069648129&schCode=91101

在線報名申請表
上傳

上傳格式要求:jpg、png、zip、docx、、doc、xlsx、xls、pptx、pdf(100MB),最多上傳10個文件