• 1
  • 2
  • 3
  • 4

齊魯工業大學

當前位置:考研招生在線 > 考研調劑  > 調劑指南

考研調劑的三種情況如何應對

時間:2023-07-11 10:01:38     作者:考研招生在線

摘要:參加調劑的同學一般有三種情況,了解好這三種情況也有利于你把握好自己的情況,根據自己的初試表現來選擇要不要調劑以及如何去為調劑做準備。

  ?調劑第1種情況:報考自主劃線院校,進復試,復試沒有過線

  因為是按照差額復試,一般是1:1.2、1:1.5,有的學校甚至到1:2,還有的學校直接不按比例,只要過了學校規定的復試線,都可以來復試。所以會有部分同學注定復試的時候被刷下來。這部分考生算是最可惜的。但是如果覺得自己復試表現不好,一定要復試結果出來之前聯系導師,看能不能問出個結果,及早讓老師幫忙看能不能去其他專業。這種成功的可能性不大,希望不要報太大希望。等所以的專業復試都結束之后,如果有缺額,學校會發公告。有的學校會只接受報考本校的考生調劑,也有的學校還接受其他學校的考生。所以對于這類考生既可以參加報考院校的調劑,也可以關注其他自主劃線院校的公告,去參加其他自主劃線院校的調劑。如果調劑沒有成功,仍然不用灰心,可以等國家線出來后,如果過了國家線,抓緊聯系各個學校的招生辦,調劑到那些非自主劃線院校。

  調劑的時候大多數考生會保險考慮,先調劑到自己的母校,因為和老師比較熟。如果你有任何的人脈,一定要利用起來。

  調劑的時候怎樣知道哪些院校有缺額?

  因為院校非常多,所以直接去看各個學校官網非常麻煩,大的網站都會最新時間更行哪個學校有缺額。每個網站都不可能做到盡善盡美把每個學校的缺額信息第一時間更新出來,所以你應該至少關注兩個網站。

  對于打電話到研招辦,有的學校直接打不通,有的學校老師會很不耐煩,還有的學校告訴你發申請函,大多數學校會告訴你等調劑系統開放,在調劑系統里進行調劑。但是也有的院校會對自己感興趣的考生進行記錄,回復短信讓其在某個時間段登陸調劑系統調劑到自己的院校。

  出身211、985院校的考生的福利?

  沒有參加過調劑的考生是不會知道的,對于出身211、985院校的考生,有的學校會有額外名額,不占學校計劃,舉例山東師范大學和陜西師范大學2013年就各拿出很多名額,專門給出身211、985的考生,其學校招收目錄里的專業都可以調劑。具體還有哪些院校會有這樣的福利就不得而知了。當然這類學??隙ū旧聿皇?11、985兼具,要么211,要么是普通院校,所以那些一定要上研究生,對學校要求不大的考生一定要抓住機會。

  ?調劑第2種情況:報考自主劃線院校,沒有進復試

  這部分考生,就要聯系其他自主劃線院校。如果失敗,也要等國家線出來,過了國家線,調劑非自主劃線院校。

  ?調劑的第3種情況:報考非自主劃線院校,過了國家線,進入復試,復試失敗

  各個院校的復試時間不同,對于那些復試時間很晚的院校,一旦落選,其他接受調劑的院??赡茉缫呀浾{劑結束。當然還是首先選擇校內調劑,校內調劑不行再試著調劑外校。東北師范大學算是復試比較晚的院校。

  ?調劑系統注意事項

  調劑完全靠自己進行,所以是個完全主動的過程,即使你分再高,也不會有學校主動聯系你的。你可以同時聯系很多院校,調劑系統開通后,你之前聯系的接受你調劑的學校會給你發復試通知,你可以同時接受好幾個學校的復試通知,只要時間能夠錯開,你就可以去復試。

  調劑系統要求一次只能填兩所院校,并且48小時鎖定,要48小時過去之后才能改。調劑系統使用技巧:隨便選擇一個城市,不選擇院校,選擇你想選的專業,就可以看到所有公布出來的有這個缺額的院校。

  很多考生可能會調劑系統剛一開就去選擇自己想要的院校,這是非常錯誤的。對于那些比較好的學校,調劑壓力比較大,一定要提前聯系那個院校,問問自己調劑的希望大不大。很多院校,舉例我遇到的中國海洋大學和浙江師范大學就在公告中規定讓考生在某個時間段填寫調劑系統。你如果提前填了其他院校,系統鎖定,就失去了機會。同時很多院校已經把想要的考生定下來了,再到系統里去把這些人找出來。

  ?一些啟示

  本身報的專業是有關教育的,所以調劑的時候大多選擇師范類,師范類院校除了教育類專業其他專業也有很多調劑名額。對于調劑的考生能夠調劑到211院校是非常走運的。

  很多211院校每年有很多專業是報不滿的,希望考生在報考選學校的時候,可以多打聽,直接報考這類報不滿的學校。但是今年會是什么情況,就要考生自己去搜集數據去判斷了。這類沒招滿的院校在網上是很容易找到的,看看往年哪些院校接收調劑就行了。

在線報名申請表
上傳

上傳格式要求:jpg、png、zip、docx、、doc、xlsx、xls、pptx、pdf(100MB),最多上傳10個文件