• 1
  • 2
  • 3
  • 4

齊魯工業大學

當前位置:考研招生在線 > 考研調劑  > 調劑指南

調劑害怕性別歧視?糾正誤區才能正視調劑

時間:2023-07-11 10:02:33     作者:考研招生在線
摘要:之前給大家講了很多如何去調劑,但其實關于調劑大家還是存在很多誤區的,要想真的調劑成功必須改掉這些誤區,接下來就看看大家關于調劑的誤區吧。

  一、 主動出擊,網絡、電話多渠道聯絡研招辦

  研究生調劑流程大約是這樣的:對于沒有進入第一志愿復試的考生,只要達到了國家分數線,都有機會調劑,但每個學校的調劑政策不同。一般來說,考研分數出來前后,調劑信息會在網上公布,考生要密切關注目標學校及相關院系的官方網站,抓緊時間與該學院的研招辦聯系,詢問是否有調劑名額,自身情況是否符合調劑要求等。

  不少大學的官方網站都有網上調劑信息登記系統,一般來說,學生需要登陸到目標學院的官方網頁查找報名系統入口,提出調劑申請。接受調劑的院校會按照考生申請調劑的報名順序進行篩選,分批次進行復試。廣大考生注意,“一定要準確、完整填寫調劑信息。同一學院下往往存在多個專業接受調劑的情況,以北航軟件學院為例,移動云計算專業、日文應用軟件開發等同樣接受調劑,而這些專業的調劑系統是相同的,所以當考生進入系統在選擇專業一欄時不能隨便填寫,要選擇目標專業,以防造成不必要的調劑錯誤?!?/span>

  除了上網查詢并申請調劑外,考生還要盡最大可能與目標院校的研招辦聯系,直接打電話獲得最-新信息,并最-好聯系上該學院相關專業負責調劑的老師,往往專業老師的肯定在這時能起到關鍵性的作用。盡早盡多地獲取詳細的調劑信息,一旦達成意向,就抓緊時間迅速完成調劑步驟,這是調劑能否成功的決定性一步。

  千萬不要坐等著別人來調劑你,或者給你關鍵性的信息。調劑是一個殘酷競爭的過程,晚去一步,位置就可能被他人占了,一定要盡早行動,從速從早。

  二、 明確調劑專業,切忌病急亂投醫

  有些考生會因為第一志愿落空而慌亂選擇調劑專業,專挑一些冷門的、不被市場看好而招不滿學生的專業,這樣一來讀研幾率雖然增大了,但是卻會為讀研之后的就業埋下深深的隱患。熱門專業之所以熱門是因為被市場廣泛認可,市場需要大量的相關專業人才從事該領域的工作,若考生能順利就讀這類型專業,自然不會出現“畢業即失業”的尷尬狀況。所以說,在著手調劑工作時,切忌病急亂投醫,考生們不妨通過互聯網或者其他渠道檢索更多的信息,最大可能地切中市場需求的脈,進而做出理智的選擇。

  那么究竟如何選擇調劑專業呢?“在選擇調劑專業時除了需要綜合考慮學校的知名度外,更要著眼于具體學院的學科排名、專業的發展前景、人才培養模式、往屆學生的實習就業情況、上課地點等等直接影響學生畢業后擇業的先決要素?!?/span>

  專業可以不同,但道理都是相通的?!氨热绫焙杰浖W院下設的移動云計算專業便是一個很典型的優勢專業,考生們可以以此為選擇專業時的參照模板。北航軟件學院的學科排名在全國名列前茅;移動云計算屬于朝陽產業,其發展前景已被各界廣泛看好;專業設置以市場需求為導向,得到了各級政府部門、眾多國內外知名IT企業的強力支持;學生可以獲得諸如聯想、中國移動、法國電信等占據行業領軍地位企業的實習機會,入學大半年就能拿到幾千元/月的實習費用;從研一開始學生們便能夠跟入駐該專業實驗室的創業團隊合作,實現自身價值,體驗團隊工作的快樂;專業授課地點在北航校本部,地處中關村核心地區,學生可以獲得更多深入產業的機會?!?/span>

  據悉,在北航移動云計算專業去年入學就讀的學生當中,不乏高校教師、國內外知名企業軟件工程師等高端人才,他們在參加工作身居要職之后,仍然選擇學習移動云計算,是基于自身對整個IT行業發展趨勢的深入了解。而對于剛剛大學畢業的學生,就讀移動云計算碩士,意味著一開始就站在了行業的最-前端,為今后的職業生涯加速發展奠定了明確而堅實的基礎。

  三、 謹防調劑誤區,及早實施糾正措施

  誤區一:熱門專業調劑成功可能性小

  不是所有的熱門專業調劑難度都大,對于市場上人才缺口巨大的熱門專業,很多高校會相應的擴大研究生招生人數來填補市場空缺。比如人民大學商學院的會計碩士、北京航空航天大學的移動云計算軟件工程碩士就是接受調劑的熱門專業?!耙苿釉朴嬎泐I域目前的人才缺口已達百萬,工信部都將該方向列入了國家信息技術緊缺人才培養工程,作為直接培養產業人才的學校又有什么理由將復合調劑要求的優秀考生拒之門外呢?”

  誤區二:忽略面試的重要性

  中國有很多學生往往重視筆試而忽略面試,其實絕大多數高校在招收調劑生時往往更看重面試成績,因為達到調劑分數線的考生的統考成績已經向高校證明了自己的應試能力,在復試中學校更關注的則是考生的綜合素質。換句話說,面試的重要性遠高于筆試,導師對于一個學生的印象往往起到決定性的作用?!跋癖焙杰浖W院便是看重考生的面試成績,對于本科階段學習專業為理、工科(計算機相關專業)的普研統考考生,可以申請免筆試入學,不過同學們也不需要因為面試的重要性而產生畏怯心理,實際上,面試老師們是懷著發現人才、提前認識自己未來研究生的良好愿望來開展面試工作的。只要同學們對于所報考專業的相關領域有良好的理解,對個人專業發展的定位明晰,邏輯思維、應變能力、治學精神都沒有問題的話,負責面試的老師是不會刻意為難考生的。當然,學生在面試之前也要做好充分準備,假使選擇了移動云計算專業,就要多花一些時間去關注移動云計算領域相關新聞,如果考生對本專業了解較深,自然會給面試加分?!?/span>

  誤區三:糾結工程工學、單證雙證的問題

  在多年的研究生錄取過程中發現,糾結這些問題的考生往往是對于工程工學、單證雙證的意義并不清楚的學生。

  工學碩士重點培養學生的科研能力,很多學生就讀工學專業是為了讀完碩士后馬上讀博士,或到高校做教師、到科研所做研究;而工程碩士重點則是培養學生的工程創新實踐能力,培養高端應用型人才,專業設置面向就業。至于單雙證問題,其實只有學生自己會糾結,用人單位反倒不會關注。因為對于用人單位來說,員工能迅速投入工作為企業創造價值才是最重要的。這就導致目前市場的大趨勢是,越來越多的用人單位特別是大中型企事業單位關心的是應聘者學位背后的真實能力,“唯學歷論”的市場正在迅速縮小。尤其是像計算機、軟件等專業具有自己的行業特殊性,用人單位都是高科技企業,他們比一般企業更注重員工的實際工作能力和專業上的創新能力,而非這位員工是否有學歷證。并且拿單證(學位證)的碩士生們若畢業后不選擇直接就業,還可以出國學習或是考博深造。

  當一些人還在糾結工程碩士與工學碩士的不同,為單證還是雙證苦惱的時候,另一些人已經手持工程碩士的證書,走在了具有光明前景的職業道路上。近兩年高校的軟件學院招生狀況一直走高,其根本原因就在于該領域的人才培養方向和用人單位對人才技能的需求趨同?!氨焙杰浖W院軟件工程碩士,95%的學生屬于單證碩士,就業平均起始年薪高達10萬元人民幣,超過北航其它的工學雙證碩士近100%,而國家緊缺型人才專業如“移動云計算” 就業前景更被看好!”岳老師用事實說話,糾正考生們思想上的誤區。

  誤區四:選擇專業時存在性別歧視

  許多考生甚至家長在選擇專業時抱著“男生學理、女生學文”的傳統觀念不放,其實是完全不必要的。就IT領域舉例“很多人都以為軟件是男人的天下,女生學這個專業沒有前途。而現如今軟件行業的事實是,女性人才奇缺,以至于各大IT企業紛紛向軟件學院的女生主動伸出橄欖枝。女生就讀軟件工程碩士相關專業,學成后可以根據自己掌握到的專業技能和特長找到相當不錯的工作,性別究竟是歧視還是優勢,在IT領域顯然已經反轉?!?/span>
在線報名申請表
上傳

上傳格式要求:jpg、png、zip、docx、、doc、xlsx、xls、pptx、pdf(100MB),最多上傳10個文件