• 1
  • 2
  • 3
  • 4

齊魯工業大學

當前位置:考研招生在線 > 考研調劑  > 調劑指南

犯這些錯誤的人都調劑失敗了

時間:2023-07-11 10:02:47     作者:考研招生在線

 摘要:相信很多準備調劑的考研人心里都會默默感慨:調劑難!難于上青天啊,調劑成功的人雖然可能各有各的成功之道,但調劑失敗的人卻是有共同問題的,所以今天就來看看那些調劑失敗人的共同問題,總結出經驗才能在自己的調劑路上有效避免。

  ?失敗原因一:態度消極

  小王同學自大一入學開始,就已經立下志愿要考取某知名985院校的研究生,平時在用功學習自己專業課程之時,也抽出了時間提前進行考研的準備,對自己的實力抱有很高的期待。但初試時發揮失常,距離目標院校僅差幾分,這對他造成了極大的打擊,整日萎靡不振,完全沒有好好準備就開始盲目而消極的調劑,最后,成績不差的他連調劑的機會都沒有爭取到。

  溫情提示:

  考生們大部分都投入了一年甚至更久的經歷來準備這次考試,因此在得知初試成績不理想時,肯定會有失落的情緒,這一點大家應該及時的去排解。既然選擇了調劑說明對于讀研這件事還是有一定的執著度的,保持飽滿的熱情和積極性去面對才是正解。

  ?失敗原因二:消息閉塞技巧欠缺

  李同學對于考研調劑的了解僅在于研招網上的調劑平臺,雖然他已經做好了調劑的心理準備,但每日所做的就是苦守著平臺刷新信息,不清楚調劑平臺志愿投遞原則就稀里糊涂的填報了志愿,雖然最后調劑成功了,但以他的分數是可以調劑去更好的學校的,看著身邊成績不如自己的同學調劑去了比自己好很多的學校,李同學追悔莫及。

  溫情提示:

  調劑前期的準備工作很重要,不僅要時刻關注已經發布的調劑信息,還要多搜集往年有調劑名額的信息,盡早致電研招辦溝通相關事宜。不要等著機會來找你,而是要主動去尋找機會,調劑打的就是時間戰和信息戰,被動地等,不如主動出擊來的更快更有效果。

  ?失敗原因三:疏于準備

  小張同學通過調劑成功獲取了調劑名額,松了一口氣的同時,小張同學內心產生了"調劑成功就一定有學上"的錯誤想法,在痛快玩耍了兩周之后才開始懶散地準備復試,沒想到今年調劑目標院校的競爭非常激烈,不乏第一志愿985院校的優質生源,疏于準備的他,萬萬沒想到,自己就這樣遺憾落榜。

  溫情提示:

  無論調劑還是第一志愿錄取,最后都是要經歷復試的考驗,復試是整個考研過程中非常重要的一環,對于考研學子們來說,要想成功讀研,復試這關是必定要過的。

  ?常見誤區

  1、目標太多。

  不少考生奉行廣種薄收的原則,給所有認為可能的學校打電話發申請,這樣其實很耗費精力,效果也不行。曾經有這樣一個案例,該同學發了100多個特快專遞的調劑申請,除了地址不對被退信的,收到的校方同意調劑答復數量,居然是零。

  其實,濫發調劑申請和在網上亂發帖的效果幾乎是一樣的,要知道,校方收到調劑信件堆積如山,一多半拆都沒拆。還是那句話,目標院校有名額有調劑需求,才是成功的前提。

  2、好高騖遠。

  眼睛只盯著985、211、34所,只關注傳統熱門院校。調劑的實質是"退而求其次",招不滿的,要不專業偏,要不學校冷,再或者上一年報考熱得不正常嚇跑了考生。我們任何時候都不要指望北大光華清華金融會有調劑名額。正常情況下,調劑的目標相比最開初報考的都要低一個檔次,并主要集中在中西部。

  我特別能理解調劑時考生失落和糾結的感覺,但考生必須想清楚自己想要什么,是有書讀就萬歲,還是有一個能接受的院校層次的底線,否則進退維谷、欲罷不能,只能在猶豫中喪失機會。

  3、不愿主動出擊,過于計較代價。

  調劑院校態度不明朗或被他們拒絕后,很少有考生能鍥而不舍。同學們一定要逆向思考,目標調劑單位再不濟,也不會上趕著追著考生求誰去讀研,就那么幾個名額,肯定傾向于給特別積極的。校方的拒絕很多時候也是在考察考生的態度,所以,吃點閉門羹,看點冷臉,太正常不過了。

  曾經有這樣一個案例,此學生報某大學單科差一分,他不計代價,有準確目標后,不遠千里親赴調劑院校,幾經波折,最終調劑成功。當時他在該大學所在城市住了近十天,天天去研招辦問消息,負責招生的老師都被他感動了。正所謂精誠所至,金石為開,不成都難。

在線報名申請表
上傳

上傳格式要求:jpg、png、zip、docx、、doc、xlsx、xls、pptx、pdf(100MB),最多上傳10個文件