• 1
  • 2
  • 3
  • 4

齊魯工業大學

當前位置:考研招生在線 > 考研調劑  > 調劑指南

初試不利?不想夢碎看這里!

時間:2023-07-11 10:03:43     作者:考研招生在線

?破格復試

  破格復試——初試公共科目成績不合格,但專業科目成績特別優異或科研方面突出的考生破格參加復試。

  1.政策

  破錄政策是早已有之,首先需明確目標院校是否有相關政策。這一政策需公示,可能比較久遠,但是肯定是可以查到的。如果不確定可致電該校研招辦確定。

  2.申請破錄條件

  一般條件:政治或外國語分數不足且分差較小,但業務課(對大數人來說指的是數學和專業課)和/或總分成績很高,且在相關領域有突出表現者。

  解讀:

  a.百分制的科缺分往往不多于三分,基本全部學校均不超過5分。

  b.業務課和總分很高,一般指的是業務課140分以上,或單科排名前10或5,總分排名前10或5;有的學校僅要求總分很高即可。

  c.相關領域突出表現指的是本科期間有發表論文,授權專利(一般公開專利是不行的),高等級競賽獲獎。也有些學校采用招生所在院系評審的方法,即系負責人或相關人士進行評估,這種方式使得項目經驗豐富的考生得以符合。

  3.相關流程

  一般流程:需要考生申請,2-3名正高職稱(教授,研究員)同意推薦,擬報考導師簽字同意接受,系主任簽字。上報所屬教育部門批準方可生效。

  解讀:步驟繁瑣,但如果考生素質夠硬,也是會不遺余力的去做,往往是可以走通的。另一方面也看出,目標導師影響力越大,破錄機會越多。

  4.考查

  研究生錄取普遍采用的方式是差額排名錄取,一般破錄有兩種考查方式。其一,破錄進入復試,則以原總成績進行加權排名;其二,破錄進入復試需要總成績以5:1或3:1等比例進行補償,即所謂的補分。很明顯,方式一更有利于破錄考生最終錄取,但另一方面,從人情世故來看,如果導師愿意配合考生完成破錄手續那么應該也會想盡辦法錄取該生的。所以補分與否實際上并不很重要。

  5.讀研

  破錄生是屬于計劃外招生,所以不享受國家助學金待遇。也就是說是沒有每月補貼且自付學費的。導師是否會給予補貼就看情況了。此外雙證都是一樣的。

  ?關于調劑

  1.怎么進行調劑?

  出分后根據往年分數線,基本判定自己是否需要調劑后,需要先找出理論上可以進行調劑的院校,然后盯緊這些院校的研究生招生網,相關學院的官方網站。一般各個院校是否需要調劑生,發放調劑表格都是第一時間在自己的研究生招生網或院系官網上發布通告的。此外還有很少一部分消息,是不通過官網公布,這些消息需要主動聯系相關院校的招生辦,導師或學長,學姐獲取,ps:出成績后相關的調劑信息,小編也會在公眾號考研研學姐,或考研過來人上匯總整理

  在國家調劑系統開通之前,很多學校已經接受了調劑生申請表格,并且從中篩選了需要的調劑生,打電話通知其按時登錄調劑系。而調劑系統開通后一般不再接受申請,純粹是走一下流程。所以到時候需要調劑的同學一定要盯緊學校發放的通知,及時向學校提出申請。所以大家不要等著調劑系統開放,才去準備調劑,那會兒黃花菜都涼了!

  如果調劑系統開通后還沒接到學校的通知,你也可以上調劑系統選學校,碰碰運氣,不過一定要慎重,因為一旦選了學校,48小時內不可修改信息。所以對于求穩妥的同學來說,可以放棄人多的好學校,優先選擇稍微差一些但是人少些的學校。我們在提交申請表格時是可以選擇多所學校的,但是在網上調劑系統填報學校是有限制的。記得及時關注木倉學社,后期會推送關于復試的經驗分享和資料。

  2.其他小問題

  調劑時只能調到較差的學?;蛘呃溟T專業么?真實情況并不如此,調劑時我們仍有可能選擇到比較優秀的學校,只是學校層次可能比你報考的院校有所降低。此外還需要我們消息靈通,能夠及時獲得各專業的調劑信息。

在線報名申請表
上傳

上傳格式要求:jpg、png、zip、docx、、doc、xlsx、xls、pptx、pdf(100MB),最多上傳10個文件