• 1
  • 2
  • 3
  • 4

齊魯工業大學

當前位置:考研招生在線 > 考研調劑  > 考研經驗

拼命準備的專業中途被取消,研途夭折?

時間:2022-02-10 09:55:12     作者:考研招生在線
 在考研備考中,好像每個人都會遇到些讓人措手不及的事情。比如,突然間增加的幾本專業課書、被通知招生人數縮減、專業方向被取消等等。

  終于結束了:

  準備了好久,盼了好幾年,就為了考一個學校,結果報考時候突然說,我們不招了,這真的好嗎?

  踏雪者2019:

  我今天才發現南大金磚和會計專碩取消全日制了[面條淚]

  牛奶可樂66:

  正在持續心痛中……

  DamyWei:

  我也是,四月份開始準備。昨天預報名才看到自己的專業不招了,懵了兩天,眼淚都流干了,今天又開始想辦法挑專業根本沒法看書。

  hanjianmei2010:

  我同學考的那個學校今年取消了一個專業,好害怕啊

  那么,面對這些不可抗拒的種種變化時,該選擇用什么樣的態度,采取什么方法應對呢?今天,幫幫就跟大家說說一位已經成功被中科院錄取的學姐,講一下她的考研之路!

  ►當時下定決心考研,似乎并沒有考慮太多,只是覺得我的人生缺少研究生一紙文憑就是一種遺憾。

  確定考中科院之后,我就開始了解各研究所的信息,招考專業,導師,報錄比,分數線,甚至去了各所的貼吧,看大家以往的評論,考試心得。上一屆考完研之后,我又加了師兄師姐,問了他們具體的考試情況。

  備考進入到暑假時,留在學校的研友們越來越少,自習室越來越空,心也不自覺地被他們帶走了。每天復習效率不高,硬逼著自己看十個小時的書。那段時間最難堅持,深知自己有聽見鬧鐘按了接著睡的習慣,就把鬧鐘放床下,這樣每天就要爬下去關鬧鐘,就不給自己睡回籠覺的機會了。

  在招生簡章公布之后,我反復看了幾遍,頓時就像被雷劈了一樣,萬年不變的招生目錄今年居然把我的專業方向取消了!這意味著什么?意味著我日日夜夜看的書都不考了,我比別人慢了一輪,我要重新選擇一門專業課!我沒給自己反應的時間,就與招生辦的老師聯系,確定后選擇了一個相近的專業方向,換掉一門專業課,開始借書看書。

  壓力是這個時候突然有的,也突然有了考研的狀態,借來的書一周大致看一遍知道講了什么,根據網上下的歷年真題把重要的章節畫下來,半個月就把重點背了一遍。認真起來整個人像開了外掛一樣,復習效率蹭蹭地往上升,那個時候生物鐘基本養成,每天總是比鬧鐘提前幾分鐘醒來,晚上十一點飄回寢室,驚訝一天的時間竟然過得這么快。

  十一月份整個人都處于暴走的狀態,背過的書重新看的時候都忘了,腦子里也并沒有像預期那樣對知識有一個清晰的輪廓。政治背不完,專業課背不完,只覺得自己完了。做一次真題哭一次。時間不停地往前走,沒有時間留給自己后悔。背不下去的時候,我就去聽聽新東方在線的政治課,換一種記憶的方式。強忍著巨大的壓力,走過了十一月。

  十二月份死期將至,突然有種大義凜然的感覺,每天寫寫日記安慰下自己,經常夢到到了考場該背的沒背會,王江濤老師的作文模版沒背全,嚇醒了暗自唏噓還好還有時間,隔段時間來次模擬考試??荚嚽叭煺麠潣嵌挤序v了,一天到晚都淹沒在大家的讀書聲中??荚嚽耙惶斓耐砩衔彝鴿u漸暗下去的天空,心亂如麻。

  再擔憂也得走上考場,還好,長期的知識積累,讓我在考場上并不是那么煎熬。時間雖說不夠用,盡力把能寫得都寫上,保證不丟分。當我的成績出來之后,我徹底松了一口氣。慶幸遇到了新東方在線的老師,也慶幸一路這么堅持走過來的自己。

  現在每次想起考研這一年,感觸很多??佳泻帽却蠹屹惻?,有的人望而卻步,有的人半途而廢,有的人走走停停也算到了終點,唯有你堅持不懈地一路跑下去,勝利一定屬于你。

  ►看完學姐的經歷,大家一定也很有感悟??偟膩碚f:

  1.關于如何避免遇上專業被取消:

  這其實不難,只要你做個有心人。我們總說考研是信息戰并不是在唬人,考研信息的準確性和全面性真的很重要。如果你考研準備階段有認真的了解過院校信息及當年的國家政策等,你起碼不會等到備考中期甚至是沖刺期才知道你的考研專業被取消了(具體可多瀏覽考研幫、中國研究生招生信息網等)。

  2.如果專業被取消該怎么做

  關于這個,其實前面學姐已經給出答案的,就是兩點:趕緊換相似方向、調整心態絕不放棄。
在線報名申請表
上傳

上傳格式要求:jpg、png、zip、docx、、doc、xlsx、xls、pptx、pdf(100MB),最多上傳10個文件