• 1
  • 2
  • 3
  • 4

齊魯工業大學

當前位置:考研招生在線 > 考研調劑  > 考研經驗

考研沖刺期日常奔潰?8大方法解救源頭病疙瘩

時間:2022-02-10 09:56:37     作者:考研招生在線

 ►研友的日常崩潰,你也是嗎?

  @糖果加菲貓

  一個星期沒怎么學習以后,今天坐在圖書館就更不想學了……很難受,開始后悔為啥考研……但是又會有愧疚,學了一年了,關鍵時刻繃不住了,原來堅持這么難……已經開始想沒考上的話,明年該怎么學……感覺也是一種逃避,誰來罵醒我[面條淚]

  @李最瘦

  我感覺自己心態已經崩了,再有40天考試,專業課還有一本半書沒背,今天的政治也錯的一塌糊涂,還有英語,過不過線也是個問題,感覺每天都在學,可是都不知道自己學的是個什么~想著好歹也得把這四十天堅持過去,但是剛才出去背書,站那半天也背不進去,心里很難受。

  不知道以前考研的同學有這個經歷嗎?該怎么調整啊。

  @Edisontrump

  這幾天效率低,情緒特別不穩定,每次找自己整理的資料保證找不到,然后翻箱倒柜的找還是找不到,然后就想摔書,把自己手割破了都!

  @jeotion

  來,大家一起崩。

  上一套閱讀20錯3個,剛做完一套英語二20錯了5個,我根本沒時間背作文。

  政治也學的不好,肖1000刷下來大概正確率50%。

  這兩個真的不算太糟糕,不至于拖后腿,

  我有一門專業課現在給我的感覺就像數一真題考50分一樣,或者英語一20對8個一樣,或者333背一遍啥都記不住一樣,我明明花了很多很多時間進去。

  藍瘦香菇。

  @brainstorm9

  我今年將要第二次考研了,前期復習的也還可以一直沒有間斷過學習,并且是工作時間準備考試。我要考的是醫學類專業,護理學。雖然不像臨床的知識那么繁多但也不少。

  不知為什么最近學習效率總是很低,看不下去書,也沒有心思玩,現在心里有點煩躁…如何是好。

  向研友們請教,傳授我一些如何調整心態的經驗,多謝,多謝!

  @ElodieL

  加油,今天回顧看書看著看著也差點崩,報了個沖刺班求心理安慰。

  @飯飯沒吃飯

  我也是辭職了考研,一個人經常堅持不下去,怎么辦,心里也很著急,真的很崩潰!

  @Naruto啊

  最近很喪,有時候又很燃。

  燃燒后就是普普通通的灰。

  但是,

  灰燼是會重生的,

  它的生命會流轉。

  進而滋養樹木花草,

  融進了冰雪,

  散于宇宙,

  光照萬物。

  我總覺得我能夠橫刀立馬,

  又怕馬革裹尸,喪失年輕的生命。

  但是,

  我就只活這一輩子,

  考研又是可以考很多次的,

  雖然考研可以考很多次,

  正如雙11一樣樣,

  每年都有,

  品質卻一年不如一年。

  也就是過了這個村就沒了這個店。

  我到底要不要

  短期內將生命投入到考研當中呢?

  這可能真的是一個生死問題。

  這22年來,沒有為啥戰斗過,除了高考,

  可是,高考也是艱難困苦才到了這個二本學校。

  現在想要飲馬211,

  又怎么不會不經過痛苦的時期呢?

  不就是40天嗎?

  是生是死真的很重要!

  但是四海人間有的,我都有,或多或少。

  平庸的不止我一個,

  但在這個大學里,

  我又不是平庸的那一個。

  四十天,

  就算是灰燼,

  就算被雨水沖刷,

  就算被千萬人冷眼,

  不放松不放棄不放縱!

  雖

  千萬人

  吾往矣!

  揮戈回日!

  指日可待!

  祝大家都能夠考到自己的理想學校!離開這個鬼地方!就算死也要出去!

 

 

       (注:以上來自考研幫論壇)

  ►別喪!八大解救方法來啦

 

 

     大家為什么覺得煩躁、學不下去呢?其實還是因為學習上的止步不前,所以要從根本上出發解決自己的壞情緒。

  一、不要把時間浪費在懷疑自我上

  擔心復習任務完不成,懷疑自己考不上,內心非常絕望……相信這是該階段很多考研黨內心的真實寫照了。這時你要想想,與其有擔心和焦慮的時間,不如趕緊去看書,所有的零碎時間,吃飯時、走路時、洗臉刷牙時、甚至蹲坑時,都在聽錄進錄音設備里的專業課要背的東西。當你真正學瘋的時候,醒來就想起昨天還有一部分知識沒有搞明白、還有今天的學習任務時,你就顧不上懷疑自己考不上了。

  二、注重學習效果

  在復習過程中要不斷調整。在計劃執行到一個階段之后,就應當檢查一下效果如何,如效果不好,應找到原因,及時調整。主要檢查以下這些內容:計劃提出的學習任務是否已經完成?自己是否基本按計劃實施?學習效果如何?沒有完成計劃的原因?通過檢查,立即采取相應的措施,及時改變計劃中的不合理部分??茖W的、實際的個人學習計劃,只要認真去執行,必將促進你的學習,培養你的意志,增強你的信心。

  三、一切從實際出發

  在定計劃的時候,不要脫離了學習的實際情況。主要包括要了解自己的知識和能力,確定每個階段的學習時間,尋找學習上的缺欠和漏洞,最后還要留心老師教學的實際進度,從實際出發還要注意的一點是不要平均使用力量,要抓住重點。

  四、咬牙堅持,讓能量最大化

  最后的階段之所以想要放棄,就是因為想的事情太多了,而且經歷漫長的復習過程,難免身心俱疲。但想要收獲甜美的果實,總要經過一番磨練,這時就要不斷激勵和暗示自己,既然之前已為它付出了很多努力,就要咬牙堅持下去,在最后的沖刺階段爆發,集中所有的能量,以最佳的狀態沖到終點。只要你不放棄自己,就沒有人放棄你。

  五、提高時間的利用效率

  特別是早晨和晚上可以安排著重看記憶的科目,如外語等;當心情比較愉快,注意力比較集中,時間又比較長,這時候可安排比較枯燥,或自己又不太喜歡的科目;零星的時間,注意力不容易集中的時間,可以安排做習題或去學習自己最感興趣的學科。除此以外,還要注意學習時間和體育活動要交替安排,文科和理科要交替安排,相近的學習內容不要集中在一起學習,等等。這樣安排,在同樣多的時間內,由于安排了合適的內容,就會收到較好的效果。

  六、做好學習計劃和安排

  計劃和安排是指在一個比較長的時間內,應有個大致計劃。由于實際的學習生活往往無法預測,所以,長計劃不可能太具體,不可能把每天干什么都列出來。但是,在學習上計劃要解決哪些問題,心中應當有數。應把一個在短期內無法完成的學習任務分到每周、每天去。這樣,在每天學習時,就會明白今天的學習在學習全局中的地位。有了具體的短安排計劃,長計劃中的任務可以逐步得到實現;有了長計劃,就可以在完成具體學習任務時具有明確的學習目的。

  七、心存希望,設定每天的目標

  當出現放棄和絕望的念頭時,要停下來好好思考自己的考研目標是什么,有了目標就會有希望。而急功近利和內心的浮躁只會讓你的復習效率更加低下,產生自暴自棄的想法,不妨先靜下心來,設定好每天的目標。

  因為設定目標是高效利用沖刺時間的根本,在沖刺時期,可以要把每天的上午、下午以及晚上的復習工作計劃好,列出清單每天攜帶,隨時拿出來檢查有沒有按要求完成計劃。切記一點,要嚴格執行任務,不能拖延,今日事今日畢,保質保量。

  八、弄清楚最重要的事情

  考研到了最后階段,大家還要忙著現場確認、住宿安排、考場踩點等等,事情多而雜。什么是眼下最重要的事情,大家一定要清楚,清楚之后你就會知道怎么做,其他不重要的事情盡可能往后排或是推掉。有問題一定要及時解決,盡量一次完成一件任務,可以避免后期諸多問題來打擾你的心情,影響備考效率。

在線報名申請表
上傳

上傳格式要求:jpg、png、zip、docx、、doc、xlsx、xls、pptx、pdf(100MB),最多上傳10個文件