• 1
  • 2
  • 3
  • 4

齊魯工業大學

當前位置:考研招生在線 > 考研調劑  > 推免生招生

預推免!首都經濟貿易大學2024年接收推薦免試研究生預報名通知

時間:2023-09-14 09:42:29     作者:考研招生在線

為做好我校2024年接收推薦免試攻讀碩士學位研究生(以下簡稱“推免生”)工作,根據有關文件精神,結合我校相關規定,特制訂本工作辦法。

一、申請條件

1.擁護中國共產黨的領導,品德良好,遵紀守法。

2.能夠獲得本科所在高校2024年推薦免試資格的應屆畢業生??忌?024年9月1日前必須取得國家承認的本科畢業證書、學位證書,否則錄取資格無效。

3.誠實守信,學風端正,品行良好,無任何考試作弊和剽竊他人學術成果記錄及其他違法違紀受紀律處分記錄。

4.身體健康狀況符合國家和我校規定的體檢要求。

二、接收專業和人數

我校2024年招生專業目錄中公布的各專業(工商管理碩士、公共管理碩士除外)均可招收應屆推免生。接收推免生的總人數不超過招生計劃總數的50%。

三、接收程序

(一)預報名階段(教育部“推免服務系統”開通前)

即日起至教育部“推免服務系統”開通前,推免生可登錄 “首都經濟貿易大學2024年接收推薦免試研究生預報名系統”(網址:https://yz.cueb.edu.cn/Open/RecruitTkssTmYbm/Signin.aspx,以下簡稱“預報名系統”)進行預報名。

預報名系統僅為學校接收推免生的輔助系統,用于前期復試信息采集。在教育部“推免服務系統”開通后,請推免生(含已預報名推免生、夏令營優秀營員)務必登錄教育部“推免服務系統”進行正式報名。屆時學校將根據申請人的復試綜合成績,在教育部“推免服務系統”向通過復試的推免生發送“待錄取”通知,推免生須登錄“推免服務系統”,并按照要求在規定時間內點擊確認“待錄取”后,才能獲得推薦免試擬錄取資格,完成最終擬錄取。

錯過預報名的推免生如仍有意愿報考我校,可在正式報名階段直接在教育部“推免服務系統”中報名。

(二)正式報名階段

1.獲得資格的推免生須在國家規定的時間內登錄https://yz.chsi.com.cn/進入“推免生服務系統”進行注冊,填寫基本信息,并網上支付報名費。

2.注冊成功的推免生在國家規定的時間內登錄https://yz.chsi.com.cn/tm “推免生服務系統”進行網上報名。推免生可根據我校公布的推免生招生目錄選擇相應專業。

3. 其他符合免初試攻讀碩士研究生資格條件(如在部隊榮立二等功等)的人員,應在國家規定的全國統考報名時間內登錄“全國推薦免試攻讀研究生信息公開暨管理服務系統”報名。

4.學院研究生招生領導小組對報名的推免生進行初審。通過初審的推免生,由研招辦通過中國研招網發送復試通知。確認復試通知的推免生須在規定的時間內持身份證、學生證、歷年在校學習成績單、其他有關材料(如英語水平證明材料、獲獎證書、本人代表性學術論文、出版物或原創性工作成果等)參加復試,擇優錄取。

5. 獲得復試資格的推免生須按各院系通知時間參加線下復試。復試主要考察推免生的外語聽力和口語能力、專業素質、思想政治素質和道德品質等內容。復試成績總分100分,外語聽力和口語考核占20%,專業素質等考核占80%。

6.復試通過者,由研招辦通過中國研招網發送待錄取通知,推免生點擊確認待錄取。

7.被我校擬錄取的推免生不得再報名參加2024年碩士研究生考試招生,否則取消推免錄取資格。

8.按照京發改[2008]1974號文件規定,所有參加復試的推免生,每人交納復試費100元。復試費在考生復試時收取后由學校財務處統一管理。

四、體檢

根據教育部《2024年全國碩士研究生招生工作管理規定》的要求,凡參加我校推免復試并被擬錄取為碩士研究生的推免生,須在擬錄取名單確定之后進行體檢。我校體檢一般安排在開學后統一進行,具體時間和要求另行通知。

五、錄取

1.復試成績按專業從高到低順延錄取,復試成績低于60分者(不含60分)不予錄取;

2.本科階段有公開發表的學術論文、科研成果或獲得省市級以上各類獎勵者同等條件下優先錄取;

3.所有應屆推免生只能錄取為全日制非定向就業研究生,組織關系和個人檔案須在規定時間內轉至我校(戶口關系可自愿轉接),畢業時參加就業派遣。

4.入學時我校還將進行錄取資格復審。復審中有下列問題之一者,取消申請人的入學資格。

(1)未能獲得畢業、學位證書;

(2)網上注冊信息存在偽造現象或者申請人故意隱瞞了有可能影響其錄取的信息;

(3)考生檔案未按規定轉至我校;

(4)有《普通高等學校招生體檢工作指導意見》中所列不予錄取的情況;

(5)受到紀律處分;

(6)政審不合格。

六、學制和學費

1.學制:被錄取為學術學位研究生和法律(非法學)專業學位研究生的推免生學制為3年,被錄取為其他專業學位研究生的推免生學制為2-2.5年。

2.學費:被錄取為學術學位研究生的推免生學費為8000元/學年,專業學位研究生學費8000元-25000元/學年不等,各專業具體學費金額請參見我校研招網發布的《首都經濟貿易大學2024年碩士研究生招生簡章》。

七、其他規定

1.錄取的推免生可獲得第一學年一等學業獎學金;

2.如果上級教育主管部門出臺新文件,我校將遵照執行并及時更新。

八、通訊地址

校本部:北京市豐臺區張家路口121號首都經濟貿易大學華僑學院啟鑄恭溫樓E段210研究生招生辦公室

郵政編碼:100070

聯系電話:010-83951759

電子郵箱:yanzhaoban@cueb.edu.cn

學校研招網網址:https://yjs.cueb.edu.cn/zsks/index.htm

各院系負責研招工作老師聯系方式:見官網

首都經濟貿易大學

研究生招生辦公室

2023年9月12日

原標題:首都經濟貿易大學2024年接收推薦免試攻讀碩士學位研究生工作辦法

文章來源:https://yjs.cueb.edu.cn/zsks/zsdt/145984.htm

在線報名申請表
上傳

上傳格式要求:jpg、png、zip、docx、、doc、xlsx、xls、pptx、pdf(100MB),最多上傳10個文件