• 1
  • 2
  • 3
  • 4

齊魯工業大學

當前位置:考研招生在線 > 考研調劑  > 推免生招生

西安交通大學接收2024年推免生預報名通知

時間:2023-09-15 11:12:33     作者:考研招生在線

招收優秀應屆本科畢業生免試攻讀研究生是學校研究生招生的重要組成部分,也是提高研究生招生質量,加強拔尖創新人才選拔的重要舉措。為了做好2024年推薦免試研究生招生工作,根據教育部、陜西省教育考試院等推免工作文件要求制定本章程。

一.招生計劃及招生學科、專業

擬以推薦免試方式招收優秀應屆本科畢業生攻讀碩士研究生3250人,以推薦免試方式招收優秀應屆本科畢業生直接攻讀博士學位研究生300人(以下簡稱“直博生”)。

2024年推薦免試研究生招生目錄(碩士、直博)公布在學校研究生招生信息網(http://yz.xjtu.edu.cn/),考生可登錄查看各學院(部、中心)擬招生學科、專業及推免計劃。

二.招收條件

1.中華人民共和國公民;

2.擁護中國共產黨的領導,品德良好,遵紀守法,身體健康狀況符合國家和學校規定的體檢要求;

3.獲得目前就讀學校推薦免試研究生資格的優秀應屆本科畢業生。其他符合免初試攻讀碩士研究生資格條件的人員;

4.科學研究興趣濃厚,具有較好的科研潛質、專業能力和較強的創新意識;

5.誠實守信,學風端正,無任何違法違紀受處分記錄;

6.報考學院(部、中心)規定的其他條件。

三.招收流程

(一)報名

我校推薦免試研究生報名包含預報名和正式報名兩個階段。

1.預報名

(1)全國推免服務系統開通前,我校將進行推免生預報名工作,具體時間以各學院(部、中心)發布的預報名通知為準,請關注我校研招網(http://yz.xjtu.edu.cn)及各學院(部、中心)網站發布的信息;

(2)可取得推免資格的校內外推免生(含前期已參加過夏令營及暑期學校的學生),均須參加預報名;

(3)所有參加預報名并被預接收的學生,如獲得所在學校推免資格,待國家“推免服務系統”正式開通后,仍須進行正式報名,完成推免生錄取流程。

2.正式報名

凡申請我校免試攻讀研究生的推免生,于有效時間內,登錄“全國推免服務系統”(https://yz.chsi.com.cn/tm/)進行注冊,按要求填寫信息并上傳學院(部、中心)規定的成績單、英語水平等級證書(掃描件或照片)及獲獎、發表論文、社會實踐評價等體現個人能力和綜合素質等材料。申請人應對所有報名信息仔細核對,一經提交,將無法更改。

(二)復試

1.由各學院(部、中心)組織教授、專家對申請者進行資格審核、復試。學院(部、中心)向資格審核通過者發送復試通知,申請人須按規定時間接受復試,否則視為放棄復試資格。復試采取線上或線下的方式,復試內容由學院(部、中心)制定。

2.已于預報名階段被預接收的推免生,將不再參加復試,預接收階段復試成績有效,直接通過教育部推免服務系統完成報名錄取流程。

(三)擬錄取

學院(部、中心)向復試合格者發送擬錄取通知,申請人須按規定時間接受擬錄取,否則視為放棄擬錄取資格。

四.錄取

擬錄取推免生經學校招生工作領導小組審定,并經省級招生主管部門審核通過,在學校研招網予以公示后,方可正式錄取為我校2024年免試攻讀碩士或博士學位研究生。

在線報名申請表
上傳

上傳格式要求:jpg、png、zip、docx、、doc、xlsx、xls、pptx、pdf(100MB),最多上傳10個文件