• 1
  • 2
  • 3
  • 4

齊魯工業大學

當前位置:考研招生在線 > 考研調劑  > 院校調劑

福州大學外國語學院2023年碩士研究生招生復試調劑方案

時間:2023-05-04 09:31:28     作者:考研招生在線

根據教育部、省教育廳及學校相關文件精神,為了做好我院2023年碩士研究生招生錄取的調劑工作,確保公平、公正、公開,特制定我院今年的調劑方案。

一、調劑專業

專業代碼 專業名稱 學習方式 擬調劑錄取 人數 復試比例 擬調劑參加 復試人數
050201 英語語言文學 全日制 5 1:1.5 8
050211 外國語言學及應用語言學 全日制 5 1:1.5 8
0502Z1 比較文學與跨文化研究 全日制 5 1:1.5 8(日語3個)
055101 英語筆譯 全日制 13 1:1.5 20
055102 英語口譯 全日制 4 1:1.5 6

*擬調劑參加復試人數=擬調劑錄取人數×復試比例

二、調劑要求和遴選規則

(一)基本要求

1.符合調入專業的報考條件,(詳情參見《福州大學2023年碩士研究生招生簡章》),我院所有專業全日制研究生不接受同等學力考生調劑。

2.初試成績符合第一志愿報考專業國家A類地區初試成績基本要求。

3.調入專業與第一志愿報考專業相同或相近,且在同一學科門類范圍內。

4.初試科目與調入專業初試科目相同或相近,其中初試全國統一命題科目應與調入專業全國統一命題科目相同。

5.對申請我院同一專業的調劑考生,如果第一志愿報考單位和專業完全相同、初試科目完全相同,按考生初試成績擇優遴選進入復試的考生名單。

6.第一志愿報考院校為教育部公布的第二輪“雙一流”建設高校,或個別??菩?、行業性高水平大學(廣東外語外貿大學、西安外國語大學、四川外國語大學、北京語言大學、天津外國語大學、北京第二外國語學院、大連外國語大學)

7.我校“少干計劃”一志愿生源充足,故我院所有專業均無需調劑一志愿報考該計劃的考生。

(二)學術要求

申請調劑英語語言文學專業(050201)、外國語言學及應用語言學專業(050211)的考生,本科就讀專業應為英語類專業,所報考專業與申請調劑專業相同或相近。

申請調劑比較文學與跨文化研究專業(0502Z1)的考生,本科就讀專業應為日語類或英語類專業,所報考專業與申請調劑專業相同或相近。

申請調劑英語筆譯專業(055101)、英語口譯專業(055102)的考生,所報考專業與申請調劑專業相同或相近。

(三)遴選規則

1、在符合基本要求和學術要求的調劑生范圍內,我院對調劑報名考生按照初試成績由高到低[同一高校(第一志愿報考)的調劑生數不超過3名],遴選復試名單。

2、在滿足以上條件的前提下,若具有以下條件情況,經綜合考察,同等條件下擇優遴選入圍復試。

持有人事部翻譯資格CATTI證書、上海市翻譯資格證書、“外研社·國才杯”全國英語演講、寫作、閱讀大賽全國總決賽一等獎及以上證書、韓素音國際翻譯大賽三等獎及以上證書、全國大學生英語大賽總決賽特等獎證書;本科階段以第一作者在本科大學學報(不含增刊)發表過與本學科相關論文。

三、調劑流程

符合我院接收調劑條件的考生,可申請調入我院招生名額尚有缺額的專業進行復試,具體程序如下:

(一)我院所有調劑工作均通過“全國碩士生招生調劑服務系統”(以下簡稱“調劑系統”)進行。所有調劑考生須在調劑系統開通后登錄中國研究生招生信息網調劑平臺(網址為:http://yz.chsi.com.cn 或 http://yz.chsi.cn),根據我院公布的缺額信息填報調劑志愿。我院調劑系統開放時間為4月6日0時—4月6日16時,開放時長為16小時,請有意調劑我院的考生在此時間范圍內及時填報調劑申請。

(二)我院將于4月6日17時在調劑系統中正式開始審核調劑申請,并于4月6日21時前在調劑系統中給符合調劑要求和遴選規則的考生發送復試通知,請考生務必在收到復試通知后3個小時內回復是否參加復試,過時未回復視為放棄此次調劑復試資格。未經調劑系統的調劑考生不予認可(國家教育部規定的加分項目考生、享受少數民族政策考生除外)。

(三)我院將在學院網站公布調劑考生名單,未入選考生不另行通知。

(四)所有填報我院調劑志愿的考生,在調劑志愿鎖定時間內,我院均不辦理解鎖事宜。鎖定時間到達后,如我院未明確受理意見,鎖定自動解除,考生可繼續填報其他志愿。

(五)若調劑考生流失導致我院個別專業仍有缺額,我院將按調劑要求和遴選規則在調劑系統的備選考生庫中繼續遴選考生。

在線報名申請表
上傳

上傳格式要求:jpg、png、zip、docx、、doc、xlsx、xls、pptx、pdf(100MB),最多上傳10個文件