• 1
  • 2
  • 3
  • 4

齊魯工業大學

當前位置:考研招生在線 > 考研調劑  > 院校調劑

黑龍江中醫藥大學2023年碩士研究生調劑通知

時間:2023-05-04 09:37:42     作者:考研招生在線

根據《2023年黑龍江中醫藥大學碩士研究生復試工作方案》,現將2023年碩士研究生調劑工作通知如下:

一、基本條件

1.符合《黑龍江中醫藥大學2023年碩士研究生招生簡章》規定的報考條件。

2.初試成績符合第一志愿報考專業的一區全國初試成績基本要求。

3.調入專業與第一志愿報考專業相同或相近,應在同一學科門類范圍內。

4.第一志愿初試科目與調入專業初試科目相同或相近,其中初試全國統一命題科目應與調入專業全國統一命題科目相同。

5.報考中醫專業學位碩士研究生的考生可按相關政策調劑到其他專業,報考其他專業(含醫學學術學位)的考生不可調劑到中醫專業學位。

6.滿足教育部規定的其他調劑要求。

7.不接收放棄我校復試資格或我校第一志愿復試不合格(筆試或面試成績低于60分)的考生。

二、資格審查

所有參加調劑復試的考生均需進行線上資格審查,資格審查材料不齊全或審查不合格的考生不予復試。請將資格審查相關材料(掃描或拍照)按照各學科要求,在規定時間內發給各學科秘書。文件以“報考專業+姓名+準考證號”命名,各學科將進行審核。原件需待開學后向研究生招生工作辦公室提供,以備復查。

1.應屆生須提供:初試準考證、有效身份證、學生證和學信網下載的有效期內的《教育部學籍在線驗證報告》。

往屆生須提供:初試準考證、有效身份證、畢業證、學位證和學信網下載的有效期內的《教育部學歷證書電子注冊備案表》。

2.《政治思想審查表》(詳見附件1)。

3.本科階段成績單(加蓋管理部門公章)。

4.《誠信調劑復試承諾書》(詳見附件2)。

5.符合“復試照顧政策”的考生需提供相關證明材料。具體加分政策詳見《教育部關于印發<2023年全國碩士研究生招生工作管理規定>的通知》。

三、工作程序

1.在“全國碩士研究生招生考試網上調劑服務系統”公布調劑信息,考生憑本人帳號和密碼進入調劑系統,填報調劑志愿。

2.所有考生請在調劑志愿備注一欄標明所報考的導師及調劑復試科目。

3.調劑各專業按調劑計劃的200%差額比例進行復試。申請我校調劑的每位考生只能填報一個調劑專業,填報兩個及以上專業視為無效申請,需慎重申報。對申請同一專業、初試科目完全相同的調劑考生,依據考生初試成績擇優確定進入調劑復試考生名單。

4.學校發出調劑復試通知后,考生須在12小時內進行確認,否則視為放棄參加調劑復試資格??忌{劑志愿鎖定時間不超過36個小時。

5.我校采取網絡遠程復試的形式開展調劑復試工作,具體要求按照《黑龍江中醫藥大學2023年研究生網絡遠程調劑復試考生須知》(附件3)及《黑龍江中醫藥大學2023年研究生招生網絡遠程調劑復試考場規則》(附件4)執行。

6.學校在復試結束后48小時內發布待錄取通知,接到待錄取通知的考生應于6小時內(以待錄取通知發出時間起計算)確認接受待錄取,否則視為放棄待錄取資格。

四、時間安排

1.我校在“全國碩士研究生招生考試網上調劑服務系統”第一輪調劑開放時間為:4月6日0點至4月6日中午12﹕00。屆時考生可登陸調劑系統,查看接收調劑的專業、缺額信息及調劑相關要求,并申請調劑我校。我校調劑志愿鎖定時間為36小時,鎖定時間到達后,考生可繼續填報其他志愿??忌拥綇驮囃ㄖ蟊仨氃谝幎〞r間進行回復,在規定時間內未回復則視為自動放棄,取消復試資格。第一輪開通調劑專業列表及計劃數見附件5。調劑復試期間,擬接收調劑考生專業、人數可根據生源情況進行調整,請考生密切關注研究生院網站。

2.調劑復試具體時間以各學科通知時間為準。

五、復試內容及要求

內容由專業能力、綜合素質、外語水平三部分組成,滿分200分。

1.專業能力(5道題,每題20分,滿分100分):內容為調入專業的復試科目,以在研究生院官網3月24日公布的《2023年碩士研究生招生導師目錄及復試科目》為準。(調劑考生在《2023年碩士研究生招生導師目錄及復試科目》內查詢申請調入專業所對應的“復試科目”一欄,于研招網申請調劑時在調劑志愿備注一欄內注明選考的科目)。主要考察考生對本學科專業知識掌握程度,綜合分析能力,對本學科發展動態的了解以及在本專業領域發展的潛力。

2.綜合素質(滿分80分):主要考察考生的創新能力(學術學位)或實踐能力(專業學位);綜合分析問題和解決問題的能力;團隊協作精神和培養潛力;考生的思想政治素質、道德品質、舉止表達,參加社會實踐、公益活動及心理健康情況。

3.外語水平(滿分20分)??疾炜忌庹Z基本聽說及應用能力,包括語言準確性和規范性、話語的長短和連貫性、語言的靈活性和適合性等。

六、調劑錄取原則

錄取總成績=初試總成績/5*70%+調劑復試成績(專業能力+綜合素質+外語水平)/2*30%

依據調劑計劃按總成績由高到低擇優錄取(保留小數點后兩位有效數字,若錄取總成績同分,則按初試總分、業務課一、業務課二、外語、政治順序,成績高者優先錄取)。凡調劑復試成績低于120分或思想政治考核不合格的,即為調劑復試不合格,不予錄取。其它要求按照一志愿復試錄取原則執行。

七、本通知由學校研究生院負責解釋,未盡事宜按國家相關文件執行。

黑龍江中醫藥大學研究生院

二○二三年四月五日

附件【1.政治思想審查表.pdf】

附件【2.誠信調劑復試承諾書.pdf】

附件【3.黑龍江中醫藥大學2023年研究生網絡遠程調劑復試考生須知.pdf】

附件【4.黑龍江中醫藥大學2023年研究生網絡遠程調劑復試考場規則.pdf】

附件【5.黑龍江中醫藥大學2023年碩士研究生調劑計劃表.pdf】

原標題:黑龍江中醫藥大學2023年碩士研究生調劑工作通知

文章來源:http://yjsy.hljucm.net/info/1090/1822.htm

在線報名申請表
上傳

上傳格式要求:jpg、png、zip、docx、、doc、xlsx、xls、pptx、pdf(100MB),最多上傳10個文件